31Oct

Страсть

Книги » Страсть

Марианна и Анастасия ВЕРТИНСКИЕ

Две дочери гениального певца Александра Вертинского – Марианна (28 июля 1943) и Анастасия (19 декабря 1944) – в личной жизни пережили множество драм. Несмотря на то что их родители в течение почти 20 лет жили, что называется, душа в душу, дочери пошли иным путем – многократно выходили замуж и столько же раз разводились.

Еще в детстве между сестрами установилось негласное соперничество – кто из них лучше и талантливее. В творчестве этот спор выиграла Анастасия, которая стала знаменитой уже в 15 лет, сыграв Ассоль в фильме "Алые паруса" (1961). Марианна пришла в кино годом позже, но ее дебют в кино остался практически незамеченным – фильм "Високосный год" большим успехом у зрителей не пользовался.

В личной жизни сестры шли, что называется, ноздря в ноздрю: поклонники стали их одолевать почти одновременно. Но сестры поступили оригинально: выбрали себе в качестве возлюбленных братьев – Андрея и Никиту Михалковых. Первой это сделала Марианна, которая влюбилась в Андрея в начале 60-х. По словам самого А. Михалкова-Кончаловского:

"У Марьяны были синие глаза, вздернутый нос и рыжие волосы. Когда она сидела на подоконнике, казалось, что перед тобой картина Магритта: глаза сливаются с окружающим небом. Лицо, а за ним сквозь дыры глаз небо просвечивает…

Марьяна курила, что мне не нравилось, вела неспортивный образ жизни, что мне тоже не нравилось, была очаровательна, что мне очень нравилось. Она была вся такая легкая, непредсказуемая, небесная!..

Уже надвигался на меня поезд, называемый "женитьба". Уже стали об этом поговаривать. В моих же планах этого не было. Помню, я вел машину, не мне принадлежавшую (жена одного профессора взяла ее у своего мужа), с нами еще ехали Марьяна и мой приятель.

– А почему бы вам, друзья, не пожениться? – сказала жена профессора.

От смущения я повернул руль, но повернул очень неаккуратно – кто-то в меня врезался. Так закончился наш роман…"

Расставшись с Кончаловским, Марианна закрутила роман с его коллегой и тоже Андреем – Тарковским. В те годы он был женат на актрисе Ирме Рауш, однако их брак нельзя было назвать стабильным – они то сходились, то расходились. В одно из этих расставаний Тарковский и увлекся Марианной, которая была целиком в его вкусе – он любил светлоглазых блондинок с веснушками. Весной 1965 года, приступая к работе над "Андреем Рублевым", Тарковский собирался снимать и Марианну – в роли Дурочки. Однако та отказалась. И Тарковский отдал роль своей жене.

Анастасия тем временем увлеклась Никитой Михалковым. Они вместе учились в Театральном училище имени Щукина (кстати, Марианна училась там же), что и стало поводом для их близкого знакомства. Про их роман судачило все училище. В 1966 году они поженились, у них родился сын Степан. Но брак этот быстро сошел на нет. Как вспоминает сама Анастасия:

"Теперь уже, когда смотришь на наш брак с Никитой Михалковым сквозь призму времени, понимаешь, что мы не смогли жить вместе не по каким-то житейским или бытовым причинам. Это был период дикой жажды самоутверждения. Я исступленно, почти маниакально хотела стать актрисой. Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никита, конечно же, шел своим путем. Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины – сидеть на даче и рожать детей. И он, конечно, прав…

С годами, по мере того как мы умнели и взрослели, наши отношения стали лучше. Не говоря уже о том, что нас объединял сын…"

Тем временем, пока ее сестра жила с Михалковым-младшим, Марианна успела расстаться с Тарковским и пережить еще несколько романов. Так, почти два года она жила с оператором Александром Княжинским, затем год – с художником Львом Збарским. Наконец в 1967 году она вышла замуж за молодого архитектора Илью Былинкина, с которым прожила шесть лет. В этом браке на свет появилась дочь Александра.

Что касается Анастасии, то в самом начале 70-х вся Москва бурно обсуждала ее роман с новым главным режиссером МХАТа Олегом Ефремовым. Любовь там действительно была сильная, однако до законного брака дело так и не дошло. В 1976 году Анастасия вышла замуж за популярного певца и композитора Александра Градского, но прожила с ним всего лишь два с половиной года (официально брак распался в 1980 году).

Анастасия Вертинская рассказывает: "Что касается моей личной жизни, думаю, Господь вообще лишил меня этой радости – быть счастливой в браке. Кстати, я поняла это довольно рано, после второго мужа. Этот брак я вообще браком не считаю. Он продлился крайне недолго и не принес мне ни особых разочарований, ни особого обольщения. Я скорее склонна считать браком союз с человеком, с которым у меня был около двадцати лет роман…

Комментарии (0)

Пока пусто