24Oct

Страсть

Книги » Страсть

Евгений КИСЕЛЕВ

Со своей будущей женой Киселев учился еще в школе. Это была его одноклассница Марина Шахова (одноклассники звали ее Машей). Крутить любовь они начали в старших классах, причем Киселев вел себя самоотверженно. Однажды, спасая Марину на контрольной по алгебре, ее вариант он решил, а свой – не успел. И схлопотал "пару". Если учитывать, что это была первая двойка Киселева за все время учебы, сей поступок можно смело приравнять к подвигу.

Самоотверженность Киселева была вознаграждена сторицей несколько лет спустя, когда Марина согласилась выйти за него замуж. Случилось это в 1975 году, когда они уже закончили школу и учились в вузах: Киселев – на втором курсе исторического факультета Института стран Азии и Африки при МГУ, а Марина – на факультете журналистики МГУ.

Вспоминает Марина Шахова-Киселева: "Родители отнеслись к нашему браку смиренно, даже помогли нам снять квартиру. Первое время я постоянно пыталась вернуться обратно к родителям – очень долго не могла привыкнуть жить без папы и мамы. Но они всегда выставляли свою беглую дочь за дверь. Я обижалась, плакала и, зареванная, возвращалась к мужу…"

Вспоминает Евгений Киселев: "Сейчас все это чудно вспоминать. Мне нет и девятнадцати, я почти ребенок, которому приспичило начать самостоятельную жизнь. Чужая квартира, чужая мебель, а тут еще жена норовит удрать к родителям… Впрочем, моя женитьба была абсолютно осознанным, серьезным шагом. Наше общество совсем недавно, как всегда с опозданием, вступило в эпоху сексуальной революции. Теперь над молодыми людьми не довлеют патриархальные догмы, поэтому многие позволяют себе идти в ЗАГС, как это принято в цивилизованных странах, прожив друг с другом не один год. В наше же время большинство ранних браков было не чем иным, как узаконенной возможностью заниматься сексом. Так вот, наш брак не из их числа. Я всегда уважал в своей жене творческую суверенную личность, никогда не пытался превратить ее в домохозяйку, а, напротив, хотел, чтобы она оставалась деловой женщиной…"

В течение восьми лет молодые супруги были целиком увлечены своими карьерами. И только в конце 1982 года задумались о потомстве. 21 августа следующего года Марина родила сына, которого назвали Алексеем.

Рассказывает Евгений Киселев: "Мы как раз были на даче у приятелей, когда жена в очередной раз сообщила, что у нее что-то кольнуло, что-то потянуло, и потребовала от меня ответа, не пора ли ей рожать. Ну, я и предложил на всякий случай съездить к знакомому акушеру. Руль мне она при этом не уступила. Самое смешное, что по дороге нас остановил гаишник. И вот представляете, с водительского места выползает глубоко беременная дама и сообщает, что опаздывает в роддом. У милиционера глаза на лоб вылезли от удивления…"

Знаменитая передача Киселева "Итоги" дебютировала в январе 1992 года. Но мало кто знает, что название для программы придумала жена Марина. Они возвращались вечерним поездом из Таллина в Москву (с ними в одном купе ехала семья другого известного телевизионщика, Олега Добродеева) и перед сном, балуясь коньяком, вслух обсуждали будущую передачу. Именно тогда Марина и произнесла заветное слово – "Итоги".

К середине 90-х Киселев превратился в культовую фигуру на российском телевидении. Естественно, и жил он соответственно своему статусу – с женой, сыном и спаниелем Шаней в пятикомнатной квартире в доме на Малой Бронной. Газеты писали, что в телемире нет дружней семьи, чем семья Киселевых. Да и сами они в каждом из своих многочисленных интервью неизменно подчеркивали это. Психиатр-сексопатолог Диля Еникеева в одной из газет даже нарисовала краткий сексуально-психологический портрет Евгения, который мне хотелось бы привести. Вот он:

"Мужчинам Киселев нравится – интеллектуал, солидный, серьезный, обстоятельный, ни разу не прокололся, говорит взвешенно, не мельтешит, не изрыгает из пасти огонь, как Доренко, не использует дешевых приемов в виде хлестких ярлыков и оскорблений. Телезрительницам зрелого возраста импонируют его солидность, надежность и постоянство. Супруга трудится с ним бок о бок, и это говорит о том, что: а) характер у него неконфликтный (иначе давно бы уже вдребезги разругались); б) не любитель служебных романчиков; в) в семейной жизни Евгений Алексеевич вполне благополучен. По мнению молодых женщин, Киселев по сексапильности уступает Доренко. Во-первых, он приобрел некую монументальность и в прямом, и в переносном смысле – преисполнился сознания собственной значительности и сильно раздался вширь (видимо, поэтому его теперь показывают на экране только по бюст). А женщины любят поджарых, толстым позволительно быть лишь мужу и кошельку. В номинации "заработная плата" Киселев вдвое сексапильнее Доренко, так как получает 30 000 долларов в месяц. Во-вторых, Евгений Алексеевич порой страдает занудством. Женщины не любят, когда мужчина говорит менторским тоном, даже если это умные вещи".

Комментарии (0)

Пока пусто